VereinRadtouristikJugendRennsportMountainbike

Die Mountainbike-Gruppe des RSV Stuttgart Vaihingen

Aktuelles

Die Fachgruppe Mountainbike (also alle Mountainbiker) trifft sich am Montag, den 20.01., um 19:30 im Vereinsheim. Besprochen werden Aktionen und Training f├╝r die kommende Saison. Spezielle W├╝nsche und Vorschl├Ąge k├Ânnen schon vorab an das Trainerteam gerichtet werden.

Aktuelle Meldungen, wie Renn- und Tourenberichte, sind im MTBblog zu finden.

Mountainbiken f├╝r alle!

Mountainbiken in Stuttgart

Wir lieben Flow und Trails! Ausfahrten in den W├Ąldern und Bergen rund um Stuttgart, Schulung der Fahrsicherheit und Bikebeherrschung im Gel├Ąnde stehen bei uns auf dem Programm. Dar├╝ber hinaus nehmen wir regelm├Ą├čig an Hobbyrennen und Wettbewerben, wie z.B. Bike-Marathons, Enduro-Rennen, XC-Rennen, Crossduathlons und 24h MTB-Rennen teil und fahren regelm├Ą├čig in die nahen und ferneren Bikeparks.
Bei uns stehen der Spa├č und das gemeinsame Fahren in der Gruppe im Vordergrund. Bikerinnen und Biker aller Altersklassen sind willkommen!

Donnerstags stehen Touren auf dem Programm, sowohl f├╝r Anf├Ąngerinnen und Anf├Ąnger als auch f├╝r  leistungsst├Ąrkere Fahrerinnen und Fahrer, die gerne schnell bergauf fahren und es mit Spa├č bergab krachen lassen! Daneben gibt's unsere Trainingswettk├Ąmpfe und bei Bedarf Trainingsplanung.
Dienstags bieten wir ein gezieltes Fahrtechniktraining f├╝r Jugendliche und Erwachsene an. In zwei Leistungsstufen k├Ânnen hier sowohl Anf├Ąnger als auch Fortgeschrittene ihre Fahrtechnik verbessern.

Trainingszeiten des RSV Stuttgart Vaihingen

Stuttgart Mountainbike Paradies

Sommer (ab 1. April - 31. Oktober):

Dienstags: 18:30 - 20:30 Uhr

Fahrtechnik- und Anf├Ąngertraining f├╝r Jugendliche und Erwachsene.
Mountainbikerinnen und Mountainbiker ohne substanzielle MTB-Erfahrung (fl├╝ssiges Befahren von S2-Trails) sollten dieses Training als erstes besuchen.

Donnerstags: 18:30 -  21:00 Uhr

Allgemeines Training (Touren, z. B. zur Vorbereitung auf einen Alpencross). Bei ausreichender Teilnahme werden zwei Gruppen ("Knackig" und "Locker") gebildet.

Unser Training mit wettkampf├Ąhnlicher Belastung als RSV-MTB-Cup findet auch regelm├Ą├čig Donnerstags statt.

Samstags: 14:00 Uhr

Gemeinsame Ausfahrten in die W├Ąlder rund um Stuttgart und dar├╝ber hinaus. Bei ausreichender Teilnahme werden zwei Gruppen ("Knackig" und "Locker") gebildet.

Weiterhin Training nach Absprache am Sonntag.

Winter (ab 1. November):

Dienstags: 18:30 - 20:30 Uhr

Fahrtechniktraining f├╝r Jugendliche und Erwachsene.

Donnerstags:

18:15 Halle Pestalozzischule Vaihingen: Funktionelle Gymnastik (Begr├╝├če Muskeln, die Du noch nicht kanntest)

19:15 Halle Pestalozzischule Vaihingen: Athletiktraining (Zirkeltraining, Ballspiele, Puls 180)

Samstags: 13:00 Uhr

Weiterhin Training nach Absprache am Donnerstag und am Sonntag.

Trainingsteilnahme

Grunds├Ątzlich sind alle Trainings f├╝r alle Teilnehmer offen und es werden alle Leistungsruppen an allen Tagen betreut. Vor dem ersten Trainingsbesuch bitten wir um eine kurze Benachrichtigung per E-Mail (siehe Kontakte).

Wichtig!

Grunds├Ątzlich sollte der erste Trainingsbesuch ein Dienstagstraining sein. Nat├╝rlich nur mit Helm! Insbesondere bei den Touren am Donnerstag und am Samstag ist es uns wichtig, das Niveau der Teilnehmer absch├Ątzen zu k├Ânnen, deshalb ist Trainingseinstieg Donnerstags und Samstags nur f├╝r fortgeschrittene Fahrer nach Absprache per E-Mail m├Âglich.

Bin ich eine fortgeschrittene Fahrerin bzw. ein fortgeschrittener Fahrer? Du kannst S2-Trails locker runterd├╝sen, das ist die Grundvoraussetzung. Du bist ab und zu im Bikepark. Oder Du bist regelm├Ą├čig am Gardasee, in Finale Ligure, in Saalbach-Hinterglemm oder in  ├Ąhnlichen Bike Revieren und rockst dort die Trails. Oder Du hast schon mal an Wettk├Ąmpfen teilgenommen und konntest z. b. bei 'nem langen Marathon gut im Mittelfeld mitschwimmen. Oder Du bist schon mal eine ganze Weile mit anderen Gruppen mitgefahren. Dar├╝ber hinaus kennst Du die Funktion aller Deiner Kn├Âpfe an Federgabel und D├Ąmpfer und wei├čt, wie man eine Schaltung einstellt. Zudem kennst Du die Opens external link in new windowDIMB Trail Rules. Du erkennst dich wieder wieder? Dann bist Du Fortgeschrittene(r) ;-)

Treffpunkt f├╝r alle Ausfahrten ist unser Vereinsheim.
Alle Fragen rund um das MTB-Training beantworten Euch gerne nachfolgende Ansprechpartner.
Wir freuen uns auf Euch!

Kontakt:

Alle Ansprechpartner zum Mountainbike Training findet ihr auf unserer Trainerseite.